LandFrauen machen Schule

Projekt „Landfrauen machen Schule“

Unterrichtsfach „Gesunde Ernährung“

Dank einer Projektförderung durch den Wettbewerb „Region aktiv“ konnte die LandFrauen-Servicebörse für Lübeck und Umgebung das o.g. Modellvorhaben an der GHS Krummesse umsetzen.

LandFrauen machen Schule

Zielgruppen

Grundschüler: Klassenstufen 2 - 3 (1Wochenstunde während des gesamten Schuljahres)

Hauptschüler: Klassenstufen 7 - 8 (1 Doppelstunde während des gesamten Schuljahres)

Inhalte

  • Angepasst an den Jahresverlauf erfahren die SchülerInen über die Herkunft regionaler  Lebensmittel, Ernte- und Saisonzeiten.
  • Essverhalten und Esskultur werden spielerisch erlebt.
  • Ein gemeinsames Pausenfrühstück leitet den Unterricht ein.
  • Bei den älteren SchülerInnen hat sich das Essverhalten bereits verfestigt.
  • Unterrichtsschwerpunkte liegen in der praktischen Zubereitung und bei der Auswahl/Einkauf.
Landfrau Birgit Röttger erklärt Grundschülern die Butterherstellung aus Sahne.
Landfrau Birgit Röttger erklärt Grundschülern die Butterherstellung aus Sahne. Foto rö

Ziele

  • Das Interesse an regionalen Lebensmitteln wird geweckt.
  • Das Wissen steigert die Lust auf und die Freude an gesunder Ernährung.
  • Gesundes Essverhalten wird im Schulalltag geprägt.


Ergebnis

Insbesondere bei Grundschülern ist das Essverhalten noch in eine gesunde Auswahl steuerbar und das Interesse an gesundem Einkauf und gesunder Ernährung kann fest verankert werden.

Landfrauen machen Schule

Bei ältern Schülern ist es umso notwendiger „Gesunde Ernährung“ regelmäßig zu thematisieren, da sich leider schon viele schlechte Gewohnheiten eingeschliffen haben, die sich immer früher in ernährungsbedingten Folgeerscheinungen manifestieren.

Projektleitung: Dipl. oec. troph. Anette Röttger